Как использовать силиконовые формы для выпекания Силиконовые формы для выпекания появились относительно недавно, но уже заняли достойное и почетное место на кухнях многих современных домохозяек. Силикон – современный материал. Формы из него экологически безопасны, не вступают во взаимодействии с окружающей средой и не выделяют никаких вредных веществ при использовании.
Силиконовые формы во многом превосходят своих металлических предшественников. К таким формам не прилипает тесто, в них ничего не пригорает. Кроме того, благодаря гибкости и пластичности силиконовых форм извлечь из них блюдо даже самой замысловатой конструкции будет легко и просто. Только дайте блюду остыть – и смело вынимайте. В силиконовых формах можно выпекать не только кондитерские изделия, но также блюда из мяса, рыбы и овощей; можно замораживать студень, фруктовые соки или мороженое. Кстати, силикон не впитывает никаких ароматов и запахов, независимо от того, что в нем было приготовлено – рыбная запеканка или печенье с корицей. При первом использовании не забудьте смазать форму растительным масло или другим жиром изнутри. В дальнейшем масло не понадобится. Выпекать блюда в такой форме нужно при обычной для определенного типа выпечки температуре. Но, следите за временем: в силиконовой форме ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, чем в металлической. Формы из силикона довольно просты в эксплуатации: чтобы очистить такую форму достаточно прополоскать ее в теплой воде. Если же загрязнение достаточно серьезное – форму можно прокипятить в течение 5-10 минут. После мытья форму нужно вытереть насухо. Силиконовые формы просты в хранении и не займут много места на вашей кухне. Их можно свернуть, согнуть, вывернуть наизнанку, и через мгновение они снова вернутся в свой первоначальный облик. Силиконовые формы не боятся перепадов температуры и выдерживают диапазон температур от -60 до + 230 градусов Цельсия. Поэтому вы можете использовать их как в духовке или микроволновой печи, так и в холодильнике. При чем смело можете помещать замороженные заготовки сразу в духовку. Если же вы собираетесь использовать силиконовые формы в микроволновой печи, вытрите форму насухо. Особое внимание уделите кольцу жесткости, которое одевается на форму. Помимо всего прочего, силиконовый формы – дополнительный источник экономии, что всегда актуально в ведении домашнего хозяйства. Эти формы позволяют экономить не только на масле, но и на пергаменте или фольге, которые часто используются при выпекании пирогов или запекании рыбы. В процессе использования затраты на покупку формы из силикона с лихвой окупятся. Силиконовые формы станут приятной находкой для людей, следящих за своей фигурой и рационом, ведь они незаменимы для приготовления низкокалорийных блюд. Формы для выпекания можно использовать около 3000 раз, если они не будут иметь повреждений. Чтобы продлить жизнь силиконовым формам достаточно придерживаться нескольких простых правил: 1. Силиконовые формы нельзя мыть абразивными чистящими средствами, а также жесткими губками или мочалками. 2. Нельзя нарушать целостность этих форм (царапать, резать, надкусывать их). 3. Нельзя ставить форму непосредственно на источник нагрева – электрическую или газовую плиту. 4. Если же форма для выпечки из силикона сильно загрязнена, можно прокипятить её в горячей воде в течение 5—10мин.
Выбор форм очень богат! Можно подбирать формы разнообразной тематики: к Новому году прекрасно подойдет пирог в виде елочки или снеговика, а в День святого Валентина ваша вторая половинка будет рада попробовать печенье-сердечко, украшенное признанием в любви. Ярким завершением детского праздника станут шоколадки в форме зверушек, маленьких куколок или футбольных мячиков. |