Посуда из жаропрочного стекла
Посуда из жаропрочного стекла – отличный вариант для современной мобильной хозяйки В последние годы появилась полная замена и альтернатива чугунным, металлическим и эмалированным изделиям – разнообразная посуда из жаропрочного стекла.
Промышленность в настоящее время выпускает разные виды жаропрочной посуды на любой кошелек, потребности и вкус: формы для запекания, печения, жарения, тушения и кастрюли с крышками, гусятницы, скороварки и пароварки, кофейники и чайники для заваривания. Причем, любое нововведение имеет свои основания для появления. Так вот эта посуда появилась по многим причинам. Во-первых, при разных способах приготовления пищи нужна универсальная посуда, которая бы позволяла ее использовать в разных ситуациях – в духовке, жарочном шкафу, а потом отправлять до готовности в микроволновую печь. Во-вторых, в этой же посуде можно и подать блюдо на стол, как порционно, так и горячее. Стеклянная жаропрочная посуда – отличный красивый сервировочный вариант. В-третьих, универсальность комплектов посуды. Как правило, эта посуда занимает минимальное количество места на кухонной полке. Такая посуда продается целыми наборами, в которых представлены кастрюли разного объема с плоскими крышками, которые смогут служить невысоким блюдом для запекания небольшими порциями. В-четвертых, посуда из жаростойкого стекла является экологически безопасной, так как ее молекулы не вступают во взаимодействие с пищей. Она не реагирует на кислоты или соли, не ржавеет и на ней не возникает накипь. Стекло никогда не впитывает в себя запах и жир. В-пятых, приготовляемая в такой посуде пища никогда не пригорает, да и виден весь процесс приготовления. Однако существуют и минусы использования посуды из жаропрочного стекла. Прежде всего, то, что такая посуда очень плохо проводит тепло, поэтому не всегда оно прогревается равномерно. Это нужно учитывать, когда соразмеряется форма конфорки и размер-форма блюда. Но, в то же время, приготовленная пища и гораздо более медленно будет остывать. Минусом может быть то, что при неправильном прогреве блюда оно может просто-напросто лопнуть в процессе приготовления из-за этого. Именно поэтому лучшим «местом» для посуды из жаропрочного стекла является микроволновая печь или духовой шкаф, так как именно там всегда равномерный прогрев. А для наших условий лучше всего покупать круглую посуду с крышками. При соблюдении многих условий посуда из жаропрочного стекла может служить долго и выглядеть весьма современно и стильно. Для достижения этой цели обязательно учитывайте следующие правила: Первое правило. Желательно вместе с этой посудой приобрести посудомоечную машину, так как ухаживать вручную за ней достаточно сложно. Второе правило. Для ручного мытья такой посуды обязательно используйте только жидкие средства для мытья посуды, а после «ванны» обязательно тщательно и насухо вытрете стеклянную посуду до блеска, чтобы не оставались подтеков и разводов. Третье правило. Никогда не ставьте посуду из жаропрочного стекла на открытый огонь пустой, так как она просто-напросто треснет. Тот же эффект может возникнуть, если на раскаленную посуду налить холодной воды, или же наоборот. Четвертое правило. На конфорку с открытым огнем необходимо обязательно класть рассекатель из металла, чтобы дно прогревалось равномерно. Посуда из жаропрочного стекла – это молодая посуда, которая появилась, исходя из потребностей современных хозяек, которые стали более мобильными и требуют универсальности и многофункционализма на кухне. |