Как нужно выбирать посуду?

Выбор посуды для кухни – проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивалась всякая хозяйка.

 

 

Давайте для начала определим, какой именно кухонной посуды вам не хватает. Подсказка! Посуда подразделяется на ту, в которой можно готовить пищу, и на ту, из которой можно пищу принимать. К первой категории относятся всевозможные кастрюли, сковороды, ковши, а также сложные приспособления, вроде набора для фритюра или фондю. Вторая категория – тарелки, салатники, блюдца, кружки, фужеры и т.п. – то есть всё то, во что можно поместить приготовленные блюда.

Предположим, что вам нужна кухонная утварь именно для приготовления еды. При выборе лучше обратить внимание на три аспекта:

  • функциональность (комплектация),
  • материал
  • марка (производитель).

Комплектация – это фактор, определяющий количество человек, на которое рассчитана данная посуда. Например, для семьи из трёх человек достаточно 3 кастрюль: большой 5-литровой, средней 2-литровой и маленькой литровой, а также двух сковородок разного размера. Для экономии места можно приобрести всю утварь набором. Набор действует по принципу матрёшки, то есть в самую большую емкость складываются все кастрюли меньшего объёма.

Вот с материалом определиться сложнее. Идеального материала не существует, но на основании этой таблицы можно найти оптимальный для себя:

Материал/покрытие

Преимущества

Недостатки

Алюминий

Правильное распределение тепла, низкая цена, легкость. Оптимален для приготовления каш, они не пригорают.

Все кислые блюда разъедают кастрюлю, а вредные соединения алюминия попадают с пищей в организм. Металл мягкий, поэтому легко  деформируется, царапается.

Титан

Исключительная прочность и минимальный вес.

Высокая стоимость. Пища готовится очень долго и почти всегда пригорает.

Нержавеющая сталь

Устойчива к кислой среде и царапинам, прочная, долговечная. Продукты долго сохраняют свежесть, не портятся.

Металл тяжелый. Густая пища часто пригорает к нему. Низкая теплопроводность, следовательно, пища готовится медленно.

Чугун

Пища не пригорает. Материал медленно нагревается и отменно сохраняет тепло. За счёт этого подходит для тушения пищи.

Тяжёлый.

Стекло/керамика

Пища приобретает невероятный аромат и вкус. В стеклянной посуде видно весь процесс приготовления.

Высокая стоимость качественной керамической посуды. Керамика не всегда отмывается на 100%, жир остаётся.

Силикон

Исключительная эластичность и прочность. Выдерживает высокие температуры (до 280˚ Цельсия). Масло не требуется. Пища вынимается легко и никогда не пригорает. Компактность (сворачивается).

Не подходит для приготовления жидкой пищи – силикон слишком мягкий и эластичный.

Антипригарное покрытие (тефлон)

Хорошо чистится. Практически не нужно масло. Покрытие абсолютно нетоксично. Пища не пригорает.

Особенно хорошо, если поверхность имеет рельеф в виде пчелиных сот. Они способствуют быстрому приготовлению пищи и минимизируют пригорание.

Покрытие легко повредить. Для перемешивания можно использовать только деревянные или пластиковые предметы.

Эмалированное покрытие

Хорошо переносит не только готовку, но и хранение пищи (даже острой и кислой). Лучшая посуда - с окантовкой из нержавейки, благодаря которой будет меньше сколов и трещин.

Хрупкость. Через трещину на эмали проникает влага, может начаться коррозия металла.

Что касается марки или производителя, то качество не всегда напрямую зависит от известности бренда. Бытует также мнение, что посуда российских производителей – самая лучшая. Но это не всегда так. Многие европейские и азиатские фирмы выпускают качественную кухонную утварь, да ещё и самого современного дизайна. В магазинах ОАО «Хозяйственные товары» отобраны только лучшие производители, чтобы Вы были довольны  своей посудой долгие годы.

Напоследок, несколько полезных советов по эксплуатации посуды для кухни:

1. Обращайте внимание на ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из качественного пластика, который действительно не нагревается. Впрочем, сменная ручка – тоже неплохо.

2. Убедитесь, что толщина металла – больше 2 мм. Такая посуда не будет деформироваться. Однако, если у вас не стандартная, а стеклокерамическая варочная поверхность, толщина стенок кухонной утвари должна быть больше, от 4 до 6 мм.

3. Внимательно посмотрите, каким образом прикреплены ручки. Если они приклепаны, то лучше отказаться от такой посуды. Вы ведь не хотите, чтобы ручка облезла, а кастрюля или сковородка тотчас лишились привлекательного вида? Самые оптимальные ручки – приваренные.

4. Чтобы посуда служила долго, готовить нужно на малом или среднем огне (не выше 220˚ Цельсия). Посуду без содержимого можно оставлять на огне максимум на 5 минут.

5. Печально, но факт – чем легче и дешевле сковородка, тем меньше времени она прослужит.

6. Лучше мыть посуду сразу же после того, как вы пообедали или поужинали. И дело совсем не в чистоте и гигиене, хотя про них тоже не следует забывать! Причина в том, что посуда (особенно с антипригарным покрытием) активно впитывает жир. И чем меньше он успеет впитаться, тем легче будет отмыть посуду. Соответственно, и антипригарное покрытие будет целее.

 

Надеемся, что эти советы от  ОАО Хозяйственные товары» по приобретению и эксплуатации кухонной посуды окажутся для вас полезными!