Как нужно выбирать посуду? Выбор посуды для кухни – проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивалась всякая хозяйка.
Давайте для начала определим, какой именно кухонной посуды вам не хватает. Подсказка! Посуда подразделяется на ту, в которой можно готовить пищу, и на ту, из которой можно пищу принимать. К первой категории относятся всевозможные кастрюли, сковороды, ковши, а также сложные приспособления, вроде набора для фритюра или фондю. Вторая категория – тарелки, салатники, блюдца, кружки, фужеры и т.п. – то есть всё то, во что можно поместить приготовленные блюда. Предположим, что вам нужна кухонная утварь именно для приготовления еды. При выборе лучше обратить внимание на три аспекта:
Комплектация – это фактор, определяющий количество человек, на которое рассчитана данная посуда. Например, для семьи из трёх человек достаточно 3 кастрюль: большой 5-литровой, средней 2-литровой и маленькой литровой, а также двух сковородок разного размера. Для экономии места можно приобрести всю утварь набором. Набор действует по принципу матрёшки, то есть в самую большую емкость складываются все кастрюли меньшего объёма. Вот с материалом определиться сложнее. Идеального материала не существует, но на основании этой таблицы можно найти оптимальный для себя:
Что касается марки или производителя, то качество не всегда напрямую зависит от известности бренда. Бытует также мнение, что посуда российских производителей – самая лучшая. Но это не всегда так. Многие европейские и азиатские фирмы выпускают качественную кухонную утварь, да ещё и самого современного дизайна. В магазинах ОАО «Хозяйственные товары» отобраны только лучшие производители, чтобы Вы были довольны своей посудой долгие годы. Напоследок, несколько полезных советов по эксплуатации посуды для кухни: 1. Обращайте внимание на ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из качественного пластика, который действительно не нагревается. Впрочем, сменная ручка – тоже неплохо. 2. Убедитесь, что толщина металла – больше 2 мм. Такая посуда не будет деформироваться. Однако, если у вас не стандартная, а стеклокерамическая варочная поверхность, толщина стенок кухонной утвари должна быть больше, от 4 до 6 мм. 3. Внимательно посмотрите, каким образом прикреплены ручки. Если они приклепаны, то лучше отказаться от такой посуды. Вы ведь не хотите, чтобы ручка облезла, а кастрюля или сковородка тотчас лишились привлекательного вида? Самые оптимальные ручки – приваренные. 4. Чтобы посуда служила долго, готовить нужно на малом или среднем огне (не выше 220˚ Цельсия). Посуду без содержимого можно оставлять на огне максимум на 5 минут. 5. Печально, но факт – чем легче и дешевле сковородка, тем меньше времени она прослужит. 6. Лучше мыть посуду сразу же после того, как вы пообедали или поужинали. И дело совсем не в чистоте и гигиене, хотя про них тоже не следует забывать! Причина в том, что посуда (особенно с антипригарным покрытием) активно впитывает жир. И чем меньше он успеет впитаться, тем легче будет отмыть посуду. Соответственно, и антипригарное покрытие будет целее.
Надеемся, что эти советы от ОАО Хозяйственные товары» по приобретению и эксплуатации кухонной посуды окажутся для вас полезными! |